パスタって、美味しいよね!
そこで今回は、今年食べて美味しかったパスタと、
これから食べたいパスタをまとめていきます!!
第3位 吉川くん作 タリアテッレ・アル・ラグー
吉川くんは友人で、本場イタリアでの修行経験もあるシェフです。
写真は、彼の自宅で、イタリアンのコースを振る舞ってもらったときのパスタ。
平打ちパスタのもっちり感に、
牛肉のしっかりしたインパクト、
トマトソースの酸味と甘みが味を引き締め、
バジルの爽やかさがアクセント。
「それぞれの美味しさ × 抜群のバランス感」が素晴らしい1皿でした!
タリアテッレ・アル・ラグーとは
「タリアテッレ・アル・ラグー」=「ボロネーゼ(ボローニャ風ミートソース)」
日本では、ボロネーゼは、スパゲッティの麺が普通。
イタリア ボローニャでは、タリアテッレの麺(卵入りの平打ちパスタ)を使う。
お肉が主役で、トマトは控えめ。
ラグーは家庭料理で、家族やお店ごとに少しずつ味や食感が違って、
このラグーは、お肉ゴロゴロで食べ応えがあって美味しかった!
吉川くんの現在
彼は今、世界一周の修行中。
セブで語学学校に通った後、
世界を放浪して各地のレストランで働き、
様々な異文化の飲食経験を重ねていくようです。
現在は、ニュージーランドでファームステイをしている模様。
生産者の仕事を体験することで、食材への想いも一層深まっていくんだろうなぁ。
また、彼の料理を食べられるのを楽しみにしています!
第2位 カフェアンジェリーナ ナポリタン
The 老舗喫茶店のナポリタン!
ふんだんに使われたケチャップのとろける甘みと酸味に、
ベーコンの塩っけ、ナスと玉ねぎの食感が組み合わさり、
至福のハーモニーを奏でる。
日本人に生まれてよかったと思えるスパゲッティー。
レトロ感溢れるお店 カフェアンジェリーナ
カフェアンジェリーナは、世田谷の松陰神社前エリアにあります。
今年で27周年!年季の入ったレトロさがたまらないお店です。
ameblo.jp
新しく買う椅子が、レトロを越えて、ボロボロ!w
でも、そこに宿る心意気が、ボロボロな椅子をレトロに成立させるのだろうと感じました。
世田谷ふるさと区民祭り
— カフェ アンジェリーナ (@CafeAngelina) 2017年8月5日
カフェアンジェリーナで生グレープフルーツジュース
売ってます。 pic.twitter.com/iPYHoNcJXj
グレ フル子、かわいい!
第1位 エミリア 黒トリュフのタヤリン
今のところ、人生ナンバーワンのパスタ。
タヤリン=素麺のような極細麺。卵黄を使ったピエモンテ州の郷土パスタです。
目の前で、黒トリュフを削ってくれます。
バターとチーズの濃厚で凝縮されたクリームソース。
ソースがたっぷり絡む極細手打ちパスタ。
薄くスライスしたトリュフから、芳醇な香りが、アクセント。
贅沢の極みだ!!
神宮エリアで駅からは遠い立地だけど、また行きたい。
ラグーも食べたい。
神宮前エミリアのホームページへようこそ!
これから食べたいパスタ その1 エミリア 白トリュフのタヤリン
EMILIAなう。白トリュフの時期。タヤリン。神パスタが更に神懸かって死ぬ。 pic.twitter.com/9G7L5WvTTO
— Zeebra (@zeebrathedaddy) 2014年10月19日
あぁぁ…体験してみたい。
エミリアのランチのパスタコースは1400円だけど、
黒トリュフ(+500円) 白トリュフ(+2000円)。
パスタコースの金額を越える、白トリュフオプション!!
人生で一度は体験したい!!!
これから食べたいパスタ その2 カーサベッラのカルボナーラ
www.proof0309.com
沖ケイタ氏のブログで紹介されていた、究極のカルボナーラ!
めっちゃ気になる!
ハイパーメモメモ_φ( ̄ー ̄ )
究極のカルボナーラを食せるイタリアン|Casa Bella(カーサベッラ)
今、食べ終わったパスタ
パスタのブログ書いてたら、パスタを食べたくなって、買ってきました。
ローソンの生パスタ。
超もちもち食感でした!
食べる前に写真撮っておけばよかったぁぁぁ!!!!
おしまい。